当前位置:首页 » 警民互动 » 业务知识库 » 消防

岁末年初,小心人员密集场所事故!

足球场 www.41za.com.cn 信息来源:深圳市公安局

发布日期:2018-02-05 00:02

  年终岁首是各类事故特别是重特大事故多发期,节庆活动和群众出行较多。宾馆、饭店、商场、娱乐场所、旅游景点等人员密集场所,一旦发生踩踏、火灾、爆炸等事故,往往造成群死群伤。遇到紧急情况该怎么办呢?跟小编一起学学下面的应急知识,关键时刻能救命!

    遇拥挤踩踏如何?;ぷ约?/p>

  1.到公共场所,先了解地形,找到紧急出口。

  2.发现有大批人群超自己过来,尽量避开,躲在一旁,或蹲在附近的墙角下,等人群离开。

  3.一旦进入人群,不要在人流中停下。不逆人流行进,否则易被推倒。不贸然提鞋、弯腰捡东西、系鞋带。

  4.保持镇定并稳住重心,防止摔倒。尽量向侧方移动,移出人流。如果可以,抓住身边牢固物体。

  5.人群异常拥挤时,左手握拳,右手握住左手手腕,双肘撑开平放胸前,以形成一定空间保证呼吸??吹奖鹑怂さ?,不再前行,大声呼救,告诉后面的人不要靠近。

  6.一旦摔倒,双膝尽量前屈,护住胸腔和腹腔的重要脏器,侧躺在地。两手十指交叉相扣、护住后脑和颈部;两肘向前,护住双侧太阳穴?;挂璺拷浇?。

    遇到火灾要沉着应对迅速逃生

  1.公共场所一般设有火灾报警装置,按下即可报警,有时需要打破玻璃,还要及时拨打119。

  2.选择逃生通道,不要乘坐电梯。

  3.当浓烟弥漫时,应冷静观察烟气流动方向,顺着同一方向,沿着墙壁,边移动边寻找出口。

  4.逃生时,尽量低姿前进,不要深呼吸,尽可能用湿衣服或湿毛巾捂住口和鼻子。

  5.在等待救援时,要尽量防止火势和烟雾蔓延到自己的所在地,另外,要待在容易被发现的位置。

    人员密集场所发生爆炸怎么办

  1.迅速趴下

  就近寻找简易遮挡物护住身体重要部位和器官。

  2.寻找出口

  判明情况,寻找安全出口。

  3.谨慎行动

  注意避免进入餐厅等存有易燃易爆物品的危险地点,在情况不明时,不要使用打火机照明,防止燃气泄漏引发二次爆炸和大火。

  4.躲避踩踏

  不要拥挤推搡,防止出现踩踏挤伤,一旦摔倒应设法让身体靠近墙根或其他支持物体,防止被惊慌的人群踩踏。注意避开临时搭建的货架,避免因坍塌造成新的伤害。

  5.有序撤离

  听工作人员指挥,有序迅速撤离现场。

  6.自救互救

  到达安全地带后,先检查自己和同伴是否受伤,及时进行互救;协助医护人员救治、搬运伤员。

  7.协助调查

  客观详细地向警察描述看到的情况。(注意观察现场可疑人、可疑物,协助警方调查。)

    在人群聚集又相对集中的场所都存在安全隐患:

  1.尽量不去人员密集的场所。这些场所空气流通差,易传播疾??;更易发生偷盗及踩踏事件。

  2.遇拥堵情况要保持冷静。应第一时间寻找安全出口,抓靠一些坚固牢靠的物体,防止摔倒,更不能逆行,还要避免被人绊倒。

  3.出现特殊事故不要围观。要尽快拨打报警电话,同时远离事故现场,防止出现二次伤害事故。

足球场 【关闭窗口】
  • 情浓端午——临汾建设社区15分钟便民服务志愿者在行动 2018-11-13
  • 吕梁:交口公安侦破“5.24”疯狂砸车玻璃盗窃案 2018-11-13
  • 别让交通事故伤了孩子 开车出游切莫如此“晒娃” 2018-10-18
  • 这些藏在主城中的小众公园 景美还免费 2018-10-16
  • 中央环保督察“回头看” 发现两起虚假整改案例 2018-07-15
  • 336| 497| 956| 389| 946| 944| 87| 544| 873| 289|