当前位置:首页 » 警民互动 » 业务知识库 » 消防

"极寒"天气到货,取暖工具再派用场,其中的安全知识你都了解吗?

足球场 www.41za.com.cn 信息来源:深圳市公安局

发布日期:2018-02-05 00:02

  电热毯

  经调查显示,电热毯规格按功率划分为200—1000瓦不等,大大超过棉麻和木材等可燃物质的燃点。因此,只要此类电器长时间接触或靠近可燃物,很容易引起火灾。

  注意事项

  1.不能折叠使用,会使温度成几倍上升,发生火情。

  2.人离开时,一定要关闭开关,拔下电源插头,预防引起火灾。

  3.使用中在电热毯上不堆放过多衣物,被子或其他重物,以保证散热性,防止局部温度过高发生火情。

  4.经常检查有无集堆、打褶现象,若发现电热丝折断,不能简单将两个断头拧在一起,这样接触电阻过大,过热,易引起火花,非常危险。

  5.电热毯脏污,可用水刷洗,晾干后即可使用,但是不能揉搓,不能用漂白剂清洗,尤其不能干洗,因为漂白剂和干洗时的药物会破坏电热毯的绝缘材料。

  电暖器

  电暖器具备体积小、不占地、发热辐射空间大的优点,越来越受到百姓青睐。但是我们很多朋友在享受电暖器给我们带来的温暖的同时可能不了解其实电取暖器的安全隐患很大,而由于电暖器使用不当引发的安全事故时有发生。

  注意事项

  1.禁止用衣物覆盖。

  2.禁止上下倒置或放倒。

  3.正确使用温控器。

  4.注意保持居室的密封性。

  电取暖器日常维护

  1.散热:为使电暖器发挥较好的取暖作用,并使机体正常工作,延长其使用寿命,尽量使电暖器放置的位置有利于空气流通及散热。

  2.清洗:最好用软布醮家用洗涤剂或肥皂水进行擦洗,不能用汽油、甲苯等释溶剂,以免外壳受损,影响美观或生锈。

  3.收藏:在天气暖和不需使用电暖器时,首先要擦干净、晾干机体后收藏起来,不要放在潮湿 环境中保存,要放于干燥处直立保存,以备来年使用。

  煤火取暖

  使用煤火取暖,稍有不慎,容易造成一氧化碳中毒。出现煤气中毒事故主要原因,首先是使用不合格的炉具取暖;其次是烟筒老化漏气;再是使用炉具不当。

  注意事项

  1.合理使用煤炉,装上烟筒并使其完整,正确安装风斗。煤炉、烟筒一定要密封。

  2.选购蜂窝煤时要注意,优质,也就是毒气很小的煤球色发蓝,而劣质蜂窝煤色泽发黑。

  3.装有土暖气者检查管道穿过墙壁的地方,应该完全堵死,防止有害气体进入卧室。睡觉前应该仔细检查煤炉盖是否盖严,风门是否关死。

  4.在没有烟囱的情况下不能在室内用煤、木炭、木柴、焦炭等可燃物取暖。

  5.为了防止万一,可在家里安装1个换气扇。

  电暖袋

  市场上出售的充电式暖手宝根据加热方式的不同,一般分为两类:电极式暖手宝、电热丝式暖手宝。

  那么,如何判断电暖袋的类型?我们可以通过触感来判断暖手宝类型,明显感觉到暖水袋内部有两根极管的即为电极式暖手宝。第一种,电极式暖手宝这种暖手宝简直就是不定时炸弹,于2010年11月1日起国家已明确禁止销售!由于其中的电解质溶液加热工作时处于带电状态,因此一旦发生漏液,便有触电危险,高危易爆。第二种,电热丝式暖手宝,电热丝式分为软发热线和硬的发热管两种,发热体不和液体直接接触,线圈也由绝缘体和液体隔离开,则相对安全。

  注意事项

  1.充电时应保持电热暖手器插座干燥,先插电热暖手器插头,再插电源插头进行充电。

  2.通电状态下,人最好不要离开现场,并应注意观察指示灯,指示灯熄灭表示充电储热完毕,即可拔下电源插头。

  3.充电过程中,不要同时使用暖手器取暖,防止发生意外事故。

  4.充电结束后,应先拔下电源插头,再取下电热暖手器插头。

  温馨提示:虽说新的一年里要红红火火,但是电器安全不可松懈哦!在选购取暖家电时要购买正品行货,同时挑选有“CCC”标识、厂名厂址、检验合格证、使用说明书等相关证明齐全,售后服务完善的品牌。

足球场 【关闭窗口】
  • 情浓端午——临汾建设社区15分钟便民服务志愿者在行动 2018-11-13
  • 吕梁:交口公安侦破“5.24”疯狂砸车玻璃盗窃案 2018-11-13
  • 别让交通事故伤了孩子 开车出游切莫如此“晒娃” 2018-10-18
  • 这些藏在主城中的小众公园 景美还免费 2018-10-16
  • 中央环保督察“回头看” 发现两起虚假整改案例 2018-07-15
  • 845| 699| 890| 906| 300| 887| 456| 453| 253| 360|