当前位置:首页 » 警民互动 » 业务知识库 » 消防

掌握这些娱乐场所起火逃生技能,紧急时刻能救命!

足球场 www.41za.com.cn 信息来源:深圳市公安局

发布日期:2018-06-08 00:06

  公共文化娱乐场所因地形复杂、人员较为集中、电器负荷大、可燃材料使用多,一旦发生火灾往往会造成群死群伤事故,教训非常惨痛!那么,我们如何在公共文化娱乐场所的火场中自救逃生呢?

  逃生技能GET一下

  1.首先查看逃生通道

  进入娱乐场所,自己要有意识地了解其内部地形,熟悉疏散通道、安全出口及楼梯方位及走向,做到心中有数,以便关键时刻能尽快逃离现场。切不可只顾玩乐,对这些不闻不顾,以致火灾发生时惊慌失措,无路可逃。

  2.寻找多种逃生方法

  在发生火灾时,首先应该想到通过安全出口迅速逃生。特别要提醒的是:由于大多数娱乐场所疏散通道有限,在逃生的过程中,一旦人们蜂拥而出,极易造成安全出口的堵塞,使人员无法顺利通过而滞留火场。这时就应该克服盲目从众心理,果断放弃从安全出口逃生的想法,选择破窗而出的逃生措施,对设在楼层底层的娱乐场所可直接从窗口跳出。

  对于设在二层至三层的娱乐场所,可用手抓住窗台往下滑,以尽量缩小高度,且让双脚先着地。

  设在高层楼房中的娱乐场所发生火灾时,首先应选择疏散通道和疏散楼梯、屋顶和阳台逃生。

  一旦上述逃生之路被火焰和浓烟封住时,应该选择落水管道和窗户进行逃生。通过窗户逃生时,必须用窗帘或地毯等卷成长条,制成安全绳,用于滑绳自救,绝对不能急于跳楼,以免发生不必要的伤亡。

  3.寻找避难场所

  设在高层建筑中的KTV等娱乐场所发生火灾,且逃生通道被大火和浓烟堵截,又一时找不到辅助救生设施时,被困人员只有暂时逃向火势较轻的地方,向窗外发出求援信号,等待消防人员营救。

  4.互相救助逃生

  在KTV进行娱乐活动的青年人比较多,身体素质好,可以互相救助脱离火场,或帮助长者逃生。

  5.在逃生过程中要防止中毒

  由于KTV、酒吧等场所四壁和顶部有大量的塑料、纤维等装饰物,一旦发生火灾,将会产生有毒气体。因此,在逃生过程中,应尽量避免大声呼喊,防止烟雾进人口腔。应采取用水打湿衣服捂住口腔和鼻孔,一时找不到水时,可用饮料来打湿衣服代替,并采用低姿行走或匍匐爬行,以减少烟气对人体的伤害。

足球场 【关闭窗口】
  • 情浓端午——临汾建设社区15分钟便民服务志愿者在行动 2018-11-13
  • 吕梁:交口公安侦破“5.24”疯狂砸车玻璃盗窃案 2018-11-13
  • 别让交通事故伤了孩子 开车出游切莫如此“晒娃” 2018-10-18
  • 这些藏在主城中的小众公园 景美还免费 2018-10-16
  • 中央环保督察“回头看” 发现两起虚假整改案例 2018-07-15
  • 499| 382| 292| 954| 63| 705| 238| 865| 184| 68|